Перечень СОЗ Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях

Eng: pentachlorophenol

Номер CAS: 87-86-5 (соли и эфиры имеют различные регистрационные номера CAS)


Формула: C6HCl5O

Молекулярная масса: 266.34 г/моль

Плотность: 1.99 г/см3

Температура плавления: 191 °C

Растворимость в воде при 20 °C: 1000 мг/л


Пентахлорфенол (ПХФ) представляет собой белое кристаллическое вещество серого цвета. Относится к высокотоксичным ядовитым соединениям. Попадает в организм через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт (оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки).


Пентахлорфенол применялся преимущественно как гербицид сплошного действия, а также гербицид. Использовался для борьбы с однолетними сорняками на кукурузе, сахарной свекле, хлопчатнике, зернобобовых.

Eng: naphthalene polychlorinated

Номер CAS: 70776-03-3 (нафталины в различных пестицидах имеют различные регистрационные номера CAS)


Общая химическая формула: C10H8−(m+n)Cl(m+n)


Полихлорированные нафталины представляют собой масло или воскообразное твердое вещество, в зависимости от степени хлорирования. При попадании в организмы млекопитающих, ПХН поражают печень, легкие, желудочно-кишечный тракт, нарушают обмен веществ.


Полихлорированные нафталины (ПХН) – промышленные химикаты, побочный продукт. Использование ПХН основано на их химической инертности, пониженной горючести, имеющихся у них электроизоляционных свойствах и сопротивлении. Во многом свойства и сферы применения аналогичны ПХД (полихлорированные дифенилы): устойчивость к биоразложению, а также биоцидные свойства.


В прошлом ПХН использовались в составе веществ для сохранения древесины, в качестве добавки к краскам и моторным маслам, а также для изоляции кабелей и конденсаторов. Хотя использование ПХН прекращено, они также присутствуют в составе ПХД и непреднамеренно образуются в процессах сжигания и в промышленных установках.

Eng: decabromodiphenyl oxide

Номер CAS: 1163-19-5


Формула: C12Br10O

Молекулярная масса: 959.17 г/моль

Плотность: 3 г/см3

Температура кипения: 425 °C

Растворимость в воде при 20 °C: не растворяется


Декабромдифениловый эфир может проявлять репродуктивную токсичность, также является эндокринным разрушителем и обладает канцерогенными свойствами. Декабромдифениловый эфир и другие полибромированные антипирены устойчивы в окружающей среде и способны накапливаться в рыбе, мясе и растительных продуктах. Полибромированные антипирены обнаруживаются в грудном молоке.


Декабромдифениловый эфир выполняет в товаре функцию огнезащитного агента, замедляет воспламенение и горение товара (антипирен). Это вещество используется в качестве антипирена в электрическом и электронном оборудовании. Оно широко представлено в электронных отходах и при сжигании приводит к образованию бромированных диоксинов и фуранов.

Eng: short-chain chlorinated paraffins (SCCPs)

Номер CAS: 85535‑84‑8


Формула: CxH(2x-y+2)Cly (где x = 10-13; y=3-12), пример – C10H17Cl5

Молекулярная масса: 959.17 г/моль

Плотность: 3 г/см3

Температура кипения: 425 °C

Растворимость в воде при 20 °C: не растворяется


КЦХП соответствуют критерию стойкости для отложений. Они также характеризуются достаточной стойкостью в атмосферном воздухе, обусловливающей их способность к переносу на большие расстояния, обладают способностью к биоаккумуляции. Могут накапливаться в пище, поглощаемой рыбой. Накопление в пище зависит от длины цепочки и содержания хлора.


Основным применением и источником выбросов КЦХП являлась металлообработка. Другие области применения включают: производство красок, адгезивов и уплотнительных материалов, средств для дубления кожи, пластмасс и каучуков, огнезащитных присадок, текстильных изделий и полимеров.

Eng: p,p'-DDT (1,1'-(2,2,2-trichloroethylidene)bis[4-chlorobenzene])

Номер CAS: 50-29-3


Формула: C14H9Cl5

Молекулярная масса: 354.49 г/моль

Плотность: 0.99 г/см3

Температура плавления: 109 °C

Температура кипения: 185 °C

Растворимость в воде при 20 °C: 0.006 мг/л


ДДТ – белое кристаллическое вещество. Является высокотоксичным соединением. В ходе применения ДДТ неизбежно попадает в пищевую цепь, после чего он не распадается, а накапливается в организмах живых организмах. Происходят нарушения развития, репродуктивной функции, сердечно-сосудистой системы, а также неврологические сдвиги. Водные микроорганизмы наиболее чувствительны к действию ДДТ.


ДДТ – инсектицид. Один из самых известных СОЗ, широко применялся как средство защиты от малярии, тифа и других заболеваний, распространяемых насекомыми. Широко распространенное бытовое название ДДТ – «дуст» (это препаративная форма, а не само действующее вещество). Продолжает использоваться в некоторых странах. В связи с высокой стойкостью и резко выраженными кумулятивными свойствами использование ДДТ в сельском хозяйстве многих стран запрещено или резко ограничено.

Eng: Perfluorooctane sulfonic acid (PFOS), its salts and perfluorooctane sulfonyl fluoride (PFOSF)

Номера CAS: перфтороктановая кислота (CAS: 1763-23-1) и ее соли перфтороктанового сульфонилфторида (CAS: 307-35-7)


Формула: перфтороктановая кислота (C8HF17O3S) и ее соли перфтороктанового сульфонилфторида (C8F18O2S)

Молекулярная масса: перфтороктановая кислота – 500.13 г/моль и ее соли перфтороктанового сульфонилфторида – 502.12 г/моль

Плотность: перфтороктановая кислота – 1.25 г/см3 и ее соли перфтороктанового сульфонилфторида – 1.82 г/см3

Температура кипения: перфтороктановая кислота – 260 °C и ее соли перфтороктанового сульфонилфторида – 155 °C


ПФОС попадает в окружающую среду при производстве, в процессе использования, в местах утилизации товаров. Может переноситься на большие расстояния в окружающей среде, ПФОС крайне устойчив к химическим и биологическим изменениям, способен биоаккумулироваться в различных пищевых цепях. В малых концентрациях ПФОС токсичен. Перфтороктансульфонат стимулирует образование опухолей, является потенциально канцерогенным веществом, влияет на состояние репродуктивной системы.


Промышленное вещество. ПФОС использовался для придания водо- и грязеотталкивающих свойств одежде и обуви, при производстве: противопожарной пены, ковров, кожаной одежды, текстиля, обивочной ткани, бумаги и упаковки, лакокрасочных материалов, чистящей продукции для применения в промышленности и домашних условиях, пестицидов и других инсектицидов, фотографической промышленности, фотолитографии и производстве полупроводников, гидравлических жидкостей и гальванических покрытий.

Eng: polychlorinated dibenzo-p-dioxins (PCDD) and polchlorinated dibenzofurans (PCDF)


Полихлорированные дибензопарадиоксины (ПХДД) – большая группа гетероциклических полихлорированных соединений, основу которых составляют два ароматических кольца, связанных между собой двумя кислородными мостиками, полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) – соединения с одним кислородным мостиком.


Всего насчитывается 75 конгенеров ПХДД и 135 конгенеров ПХДФ. Бромированные аналоги этих соединений встречаются реже и их токсичность менее изучена, хотя для некоторых из них данные по токсичности имеют столь же высокие значения, что и для хлорированных производных. Наиболее токсичным считается 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (C12H4Cl4O2, CAS номер 1746-01-6).


ПХДД и ПХДФ не являются продуктами преднамеренного производства ни в одной из отраслей промышленности. Не установлено также естественное образование этих соединений в окружающей среде.


Большинство ПХДД и ПХДФ представляют собой бесцветные кристаллические вещества, имеющие высокую адсорбционную способность, температура плавления которых зависит от степени хлорирования. Адсорбируются на частичках сажи, золы, пыли, донных отложений, что способствует их накоплению и миграции в окружающей среде, а также поступлению в воздух, воду и пищевые продукты. Диоксины имеют высокую химическую и термическую устойчивость. В почве период полураспада диоксинов превышает 10 лет, а в воде и донных отложениях он может достигать нескольких десятилетий. Для человека опасность диоксинов состоит не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивной способности и отдаленных последствиях продолжительного воздействия на иммунитет.


Основными промышленными источниками непреднамеренного образования диоксинов и их выбросов в окружающую среду являются:

  • производство целлюлозы с использованием для отбеливания элементарного хлора или химических веществ, образующих элементарный хлор;
  • термические процессы в металлургической промышленности: вторичное производство меди, алюминия, цинка и др.;
  • сжигание отходов, включая твердые бытовые, сухой осадок при очистке сточных вод, опасные промышленные и медицинские отходы;
  • цементные печи с попутным сжиганием опасных отходов;
  • ряд химических производств.

Непреднамеренное производство и выброс диоксинов также возможны при открытом сжигании отходов (включая сжигание мусорных свалок), сжигании ископаемых видов топлива и древесины, процессах производства некоторых хлорсодержащих химических веществ, газовых выбросах автотранспорта, утилизации автомобилей и отработанных масел.

Вверх