Проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6»

Проект одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2018 г. № 908 «Об одобрении проектов международной технической помощи».

Проект в установленном порядке зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь 18 декабря 2018 г., регистрационный номер 2/18/000950.

Донорами проекта являются Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и Программа развития ООН (ПРООН).

Исполняющая организация – ПРООН.

Проект реализуется в режиме национального исполнения, национальной исполняющей организацией является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Срок реализации: 2020-2022 гг.

Республика Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в 2004 году. Накопленные на территории страны объемы стойких органических загрязнителей являются наследием СССР и включают непригодные пестициды и ПХБ-содержащее оборудование, загрязненный ПХБ грунт и небольшое количество жидкостей на основе ПХБ, а также СОЗ-содержащие пестициды, преимущественно ДДТ и ГХЦГ. В настоящее время в Беларуси осталось множество складов непригодных пестицидов, принадлежащих сельхозпредприятиям, а также 5 подземных хранилищ, созданных в советский период. В Чечерском районе создан Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области. При проектировании и строительстве Комплекса учитывалась возможность создания на его территории мощностей по уничтожению СОЗ-содержащих отходов. Кроме того, на предприятиях Беларуси имеется устаревшее электрооборудование – ПХБ-содержащие конденсаторы и трансформаторы. Требования национального законодательства закрепляют за собственниками обязательства по экологически безопасному хранению выбывшего оборудования и устанавливают запрет на любые коммерческие сделки с ПХБ-содержащим оборудованием.

В целях выполнения обязательств Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, стороной которой Республика Беларусь является с 2004 года, в настоящее время реализуется проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6».

Цель проекта заключается в обеспечении охраны здоровья населения и окружающей среды посредством ликвидации имеющихся запасов СОЗ и развития потенциала в области устойчивого управления СОЗ в рамках механизма экологически безопасного регулирования химических веществ в Республике Беларусь. Данная цель будет достигнута посредством реализации мероприятий по трем компонентам:

  1. Устойчивое управление ПХБ;
  2. Ликвидация запасов непригодных пестицидов;
  3. Укрепление и планирование потенциала для устойчивого управления химическими веществами.
Вверх