10 декабря 2020



Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это ядовитые химические вещества, устойчивые в окружающей среде. Они не только накапливаются в почве, но и быстро распространяются по воде и воздуху, передаются по пищевой цепи. СОЗ негативно воздействуют на природу и здоровье людей, и особенно опасны для нервной, репродуктивной, эндокринной и иммунной систем млекопитающих. А учитывая то, что СОЗ были обнаружены даже в арктических областях, на больших расстояниях от предполагаемых источников загрязнения, производство и использование СОЗ можно отнести к глобальным мировым проблемам.

Что такое Стокгольмская конвенция?

Для решения этой проблемы в 2001 году в Швеции была разработана и открыта для подписания Стокгольмская конвенция. Это международное соглашение, определяющее требования по обращению с СОЗ. Стороны, подписавшие Стокгольмскую конвенцию, обязуются прекратить или снизить выбросы СОЗ, отказаться от использования и производства СОЗ, а также принять меры по безопасному уничтожению существующих запасов.

Выполнение условий Конвенции приведет к существенному сокращению запасов СОЗ, а, главное, к предотвращению попадания новых СОЗ в окружающую среду. Но результата можно добиться только в том случае, если мероприятия будут проводиться во всем мире.

С 2004 года Республика Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Почему Конвенция важна для Беларуси?

На территории республики в наследие от СССР остались значительные объемы СОЗ, которые включают:

  • непригодные пестициды;
  • загрязненный ПХБ грунт;
  • ПХБ-содержащее оборудование;
  • небольшое количество жидкостей на основе ПХБ;
  • СОЗ-содержащие пестициды (преимущественно ДДТ и ГХЦГ).

В настоящее время в Беларуси насчитывается 88 складов пестицидов, принадлежащих сельхозпредприятиям, а также 5 подземных хранилищ, созданных в советский период. Кроме того, на предприятиях имеется устаревшее электрооборудование – ПХБ-содержащие трансформаторы и конденсаторы.

Так вопрос обращения с СОЗ для Республики Беларусь стоит достаточно остро. Барьерами для решения проблемы внутри страны являются недостаток финансовых средств и технический потенциал. И участие Беларуси в Конвенции позволяет использовать опыт других стран для решения этой проблемы и привлекать необходимые технологические, финансовые и информационные ресурсы для обеспечения экологически безопасной ликвидации СОЗ, используя механизмы соглашения. Сегодня в Беларуси реализуется проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6».

Вверх