|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Ситуация с СОЗ в Беларуси
Главная

»

Общая информация

»

Ситуация с СОЗ в Беларуси

Ситуация с СОЗ в Беларуси

С 1971 по 1988 годы. более 3700 т непригодных пестицидов было захоронено с целью обезвреживания в семи могильниках, расположенных в Брестской (д. Гершоны), Витебской (Верхнедвинское захоронение, Поставское захоронение, Городокское захоронение), Гомельской (Петриковское захоронение), Гродненской (Слонимское захоронение) и Могилевской (Дрибинское захоронение) областях. Так как эти захоронения представляли особую опасность для окружающей среды, в 1988 году по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение о запрете захоронения пестицидов. Следует отметить, что состояние пестицидов в подземных захоронениях требует особого внимания в связи с опасностью их миграции в окружающую среду.

В 2007 году в рамках реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, на 2007–2010 годы и на период до 2028 года, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2007 года № 271, было ликвидировано Брестское захоронение непригодных пестицидов (д. Гершоны). Извлеченные непригодные пестициды, были переупакованы и вывезены на экологически безопасное хранение.

В настоящее время порядка 40% (или 2824,8 т) непригодных пестицидов от их общего объема размещено в 6 захоронениях, три из которых находятся в Витебской области (Верхнедвинское, Городокское, Поставское захоронения), одно – в Гомельской области (Петриковское захоронение), одно – в Гродненской области (Слонимское захоронение) и одно в Могилевской области (Дрибинское захоронение).

Верхнедвинское захоронение пестицидов расположено в северо-западной части Верхнедвинского района в 8,0 км к северо-западу от государственной границы Республики Беларусь с Латвийской Республикой. Площадка захоронения состоит из четырех траншей глубиной до 1 м, общей емкостью около 600 м3. В ней уложено 454,5 т пестицидов 47 наименований, среди которых имеются пестициды, относящиеся к СОЗ.

Городокское захоронение пестицидов расположено в 10 км к северо-востоку от границы с Российской Федерацией, в 36 км от г. Городок. Сведения о составе захороненных пестицидов не сохранились. Согласно экологическому паспорту, составленному в 1990 году, известны только общая масса (411,4 т) и класс опасности (1 класс – 43,628 т; 3 класс – 130,146 т; 4 класс – 237,695 т.). Преобладают малоопасные пестициды – 58%. Удельный вес высокоопасных составляет 10%. По аналогии с другими захоронениями пестицидов, можно предположить, что в Городокском захоронении около половины составляют хлорорганические пестициды. Остальное количество распределяется примерно поровну между фосфорорганическими, симазин-триазиновыми и неорганическими соединениями.

Поставское захоронение, построенное в 1971 году, располагается в южной части Поставского района Витебской области. Сведения о составе захороненных пестицидов не сохранились. В соответствии с экологическим паспортом известны общая масса погребенных ядохимикатов (99 т.) и класс опасности (2 класс - 16,3 т; 3 класс - 33,0 т; 4 класс - 49,7 т.). По аналогии с другими захоронениями можно предположить примерно такой же вещественный состав.

Петриковское захоронение непригодных пестицидов - самое крупное на территории Республики Беларусь. Расположено в северной части Петриковского района Гомельской области в 42 км к северо-востоку от районного центра г. Петриков. Захоронение находится в ведении Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Площадка захоронения расположена в Кошевичском лесничестве, на площади 0,6 га. На ней в период с 1974 по 1988 годы произведено захоронение пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов в количестве 1423,3 т.

В Слонимском районеГродненской области расположено одно из крупнейших захоронений непригодных пестицидов. По данным Минсельхозпрода, в нем захоронено 882 т пестицидов, из них - 447,2 т ДДТ (74,3%), гексахлорциклогексан (ГХЦГ) - 1,8 т. Однако при проведении работ по ликвидации захоронения выяснилось, что данные о количестве размещенных в захоронении непригодных пестицидов значительно занижены. Строительство Слонимского захоронения непригодных пестицидов осуществлено в 1974 году. Проектная и исполнительная документация о производстве работ не сохранилась. В связи с этим неизвестно, проводились ли инженерные (топографическая съемка и инженерно-геологическая разведка) изыскания, отсутствуют акты на скрытые работы, что не позволяет достоверно оценить степень защиты пестицидов от проникновения атмосферных осадков, что имеет решающее значение для их растворения и миграции в подземную гидросферу.

Дрибинское захоронение пестицидов расположено в восточной части Дрибинского района в 11 км к юго-востоку от районного центра г.п. Дрибино. Строительство захоронения произведено в 3 этапа: в 1974, 1983 и 1988 годах. По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, общий вес захороненных пестицидов оценивается в 541 т, однако, согласно проведенным исследованиям Республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», идентифицировано только 353,737 т., из которых ДДТ – 98,74 т.

В 2008 – 2009 годах в Гомельской области проводились работы по ликвидации Петриковского захоронения непригодных пестицидов.

В настоящее время ведутся работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов. По состоянию на 18 октября 2011 года на Слонимском захоронении непригодных пестицидов практически завершены работы по извлечению пестицидов из самой большой траншеи захоронения (всего захоронение состоит из двух траншей и одного бетонного бункера). Общий объем извлеченных и упакованных пестицидов составляет 950 т, осуществляется вывоз извлеченных и упакованных непригодных пестицидов в Германию для экологически безопасного уничтожения.

Финансирование мероприятий по ликвидации Слонимского захоронения в 2011 году осуществлялось из средств гранта Глобального экологического фонда на реализацию проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями (Компонент С Комплексного проекта по обращению с твердыми отходами в Республике Беларусь)».

В целях обеспечения выполнения обязательств Республики Беларусь по Стокгольмской конвенции в рамках осуществления мониторинга окружающей среды проведено предварительное исследование около 150 потенциальных источников поступления СОЗ (захоронения непригодных пестицидов, полигоны бытовых и промышленных отходов, иловые карты, поля фильтрации и др.), при этом ежегодные объемы отобранных проб и выполненных анализов составили более 250 и 3500 соответственно. Это позволило организовать проведение систематических наблюдений содержания хлорсодержащих пестицидов и ПХБ в объектах окружающей среды в районах размещения ряда наиболее крупных и потенциально опасных источников поступления СОЗ.

Кроме того, на систематической основе организовано проведение наблюдений за содержанием СОЗ в воде и донных отложениях трансграничных участков 35 рек Республики Беларусь.

В поверхностных и подземных водах хлорсодержащие пестициды отсутствуют, лишь в отдельных пробах подземных вод в местах расположения Поставского, Дрибинского и Петриковского захоронений пестицидов был обнаружен гептахлор в концентрациях, составляющих тысячные доли ПДК.

В ходе мониторинга почв сельскохозяйственного назначения, а также почв в местах складирования непригодных к использованию пестицидов выявлено содержание пестицидов, относящихся к СОЗ (ДДТ, диэлдрин и эндрин), соответственно в 30% и 24% от общего количества проанализированных проб.

Концентрация ДДТ в пробах почвы сельскохозяйственного назначения не превышала количества, составляющего 0,03-0,06 установленного ПДК. Содержание диэлдрина и эндрина обнаружено в двух пробах в концентрациях на порядок и более низких, чем ДДТ.

В 24% проб почв с мест складирования непригодных к использованию пестицидов зафиксировано содержание ДДТ в пределах 10–50 мкг/кг почвы (0,01–0,5 ПДК), в отдельных пробах почвы обнаружены эндрин и эльдрин в диапазоне концентраций 1-10 мкг/кг.

Мониторинг содержания полихлорированных бифенилов осуществлялся в подземных водах в районах расположения полигонов твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), полей фильтрации и других источников воздействия на подземные воды, а также в пробах поверхностных вод трансграничных участков рек Республики Беларусь.

По данным инвентаризации, проведенной в 2010 году, в Республике Беларусь хранится порядка 7300 т. пестицидов, непригодных к применению. На складах сельскохозяйственных предприятий и райагросервисов находится около 2832 т непригодных пестицидов. В захоронениях - 2824,706 т. Из общего количества непригодных пестицидов, находящихся на территории райагросервисов и сельхозпредприятий переупаковано порядка 95%.

Хранение пестицидов, относящихся к СОЗ, неопределенных смесей и неидентифицированных жидкостей осуществляется в основном на складах сельхозпредприятий - областных и районных предприятиях республиканского объединения «Белагросервис», колхозах, совхозах, тепличных комбинатах, сельскохозяйственно-производственных кооперативах. Отсутствие запасов непригодных пестицидов, относящихся к СОЗ, а также неопределенных смесей и жидкостей на территории Гомельской области объясняется тем, что в период с 1999 по 2004 год областной станцией защиты растений был осуществлен их сбор и вывоз на единственное имеющееся в республике специализированное предприятие по переработке и захоронению опасных токсичных промышленных отходов - Коммунальное унитарное предприятие «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

Анализ полученной на основании запросов Минприроды информации, а также данных, собранных в ходе визуального обследования складов с запасами непригодных пестицидов показал, что состояние складских помещений является на сегодняшний день в основном удовлетворительным – 92%. За каждым складом закреплено ответственное должностное лицо из числа административного персонала сельхозпредприятия, во многих случаях осуществляется ведомственная охрана складских помещений. Вместе с тем, условия хранения непригодных пестицидов, в том числе относящихся к СОЗ, в большинстве случаев не соответствуют современным природоохранным нормам - осуществляется совместное хранение переупакованных и не переупакованных пестицидов, а также тары из-под них, не ликвидируются просыпи пестицидов. В настоящий момент работы по переупаковке непригодных пестицидов, хранящихся в складских помещениях, практически завершены.

В целом в Беларуси по результатам мониторинга ситуацию с содержанием СОЗ в окружающей среде можно оценить как благополучную: наличие этих веществ выявляется лишь в отдельных пробах в местах захоронений и складирования непригодных к использованию пестицидов в концентрациях, не превышающих установленных нормативов их содержания.