|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Программы и проекты
Главная

»

Обращение с СОЗ в РБ

»

Программы и проекты

Проект Глобального экологического фонда/Всемирного банка «Первоочередные мероприятия по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) в Республике Беларусь» (GEF TF 053865) 

В 2004-2006 годах Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Всемирным банком реализован проект международной технической помощи GEF TF 053865 «Первоочередные мероприятия по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Республике Беларусь». Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Глобального экологического фонда.

В рамках реализации данного проекта была проведена инвентаризация стойких органических загрязнителей в Республике Беларусь, выполнена оценка существующего законодательного и институционального потенциала страны в сфере решения проблемы СОЗ, осуществлена оценка негативного влияния СОЗ на здоровье населения и окружающую среду, а также ряд других мероприятий, способствующих эффективному выполнению Республикой Беларусь положений Стокгольмской конвенции.

Главным результатом осуществления проекта явилась разработка Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителей органических загрязнителях, на 2007-2010 годы и на период до 2028 года.

В разработке данного документа принимали участие специалисты и эксперты министерств, ведущих научных учреждений, заинтересованных организаций и общественных объединений.

Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителей органических загрязнителях, на 2007-2010 годы и на период до 2028 года утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2007 года № 271, и является основной государственной программой действий по предотвращению и минимизации негативного влияния СОЗ на окружающую среду и здоровье населения. Итогами его реализации должны стать прекращение использования и непреднамеренного производства стойких органических загрязнителей, экологически безопасное уничтожение их запасов и предотвращение появления новых СОЗ.

Проект ПМГ-ГЭФ «Информирование общественности и обмен информацией по проблеме СОЗ в рамках реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (исполнитель – Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива»)

 Целью данного проекта является повышение уровня информирования общественности и оптимизация процесса обмена информацией по проблеме СОЗ в рамках реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Срок реализации проекта – 2008 год.

Для реализации цели проекта предусматривается решение следующих задач:

  1. Создание национальной сети по обмену информацией в области решения проблемы СОЗ.
  2. Создание и оборудование специализированного информационного центра по проблеме стойких органических загрязнителей.
  3. Разработка и утверждение Положения о центре.
  4. Создание и размещение на Интернет-сайте электронного каталога международных и национальных информационных ресурсов по вопросам обращения с СОЗ
  5. Создание базы данных государственных органов, научных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественных объединений, вовлеченных в решение проблемы СОЗ в Республике Беларусь.
  6. Обновление и поддержание национального Интернет-ресурса по проблеме СОЗ в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции о СОЗ.
  7. Проведение информационно-просветительских мероприятий по экологическому просвещению населения по вопросам СОЗ.

Проект ГЭФ/Всемирного банка «Подготовка полномасштабного проекта по обращению со стойкими органическими загрязнителями и укреплению технического и институционального потенциала в Республике Беларусь», 2008-2009

Проект будет реализовываться Минприроды при финансовой поддержке Глобального экологического фонда и Всемирного банка. Основная цель проекта – обеспечить разработку заявки для предоставления в Глобальный экологический фонд на финансирование полномасштабного проекта по обращению со стойкими органическими загрязнителями и укреплению технического и институционального потенциала в Республике Беларусь.

Задачами проекта являются: 

  • планирование мероприятий по обращению с непригодными пестицидами, относящимися к стойким органическим загрязнителям, оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы;
  • разработка планов и мероприятий по развитию мониторинга содержания стойких органических загрязнителей в окружающей среде;
  • разработка технических заданий для мероприятий по совершенствованию законодательной и институциональной базы в области обращения со стойкими органическими загрязнителями.

Реализация подготовительной стадии полномасштабного проекта также позволит провести более детальную оценку воздействия СОЗ на окружающую среду, реализовать мероприятия, направленные на информирование и просвещ6ение общественности о проблеме СОЗ.