|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Профилактика и снижение негативного воздействия СОЗ на здоровье nn
Главная

»

Общая информация

»

Профилактика и снижение негативного воздействия СОЗ на здоровье

Профилактика и снижение негативного воздействия СОЗ на здоровье

Меры, которые могут быть предприняты для профилактики и снижения воздействия СОЗ на здоровье, можно условно разделить на меры, принимаемые на государственном уровне, и меры, которые может предпринимать каждый из нас, владея определенными знаниями о потенциальных источниках и свойствах стойких органических загрязнителей.

Государственные меры для минимизации и предотвращения воздействия на здоровье включают контроль за загрязнением продуктов питания и продовольственного сырья, питьевой воды, воды водоемов и почвы СОЗ, в также контроль за состоянием здоровья работающего во вредных условиях труда населения. В Беларуси такие исследования проводятся органами государственного санитарного надзора, природоохранными службами и службами контроля продовольственного сырья и продуктов питания. В настоящее время ежегодно проводится более 5000 анализов выращенных и произведенных в нашей республике и импортируемых из-за рубежа проб продовольственного сырья, продуктов питания и питьевой воды на содержание остаточных количеств пестицидов, таких как ДДТ и его метаболитов - альдрина, гептахлора, гексахлорциклогексана. В случае обнаружения остатков пестицидов выше предельно допустимых концентраций, загрязненное продовольственное сырье и продукты питания изымаются из оборота и утилизируются. При обнаружении в высоких концентрациях СОЗ в воде обязательно принимаются меры по защите населения (обеспечение из других источников, очистка источника водоснабжения и др.). Надо отметить, что до настоящего времени такие случаи в республике не регистрировались.

С 2006 года органами государственного санитарного надзора налажен контроль за содержанием полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбной продукции, предпринимаются меры по внедрению контроля продовольственного сырья на содержание диоксинов/фуранов. Проведение таких исследований позволяет утверждать, что продукты питания в торговой сети и питьевая вода из централизованных и контролируемых децентрализованных источников водоснабжения не содержит опасных количеств СОЗ.

В целях защиты здоровья людей, работающих во вредных условиях труда (например сельскохозяйственных рабочих, контактирующих с пестицидами), проводятся периодические медицинские осмотры, которые позволяют выявлять заболевания, связанные с характером труда.

Для того чтобы защитить себя и свою семью от потенциального воздействия стойких органических загрязнителей, необходимо знать об источниках поступления СОЗ в организм и проявлять простые меры предосторожности.

СОЗ являются жирорастворимыми веществами и поэтому накапливаются в тканях, содержащих жиры в больших количествах, включая отдельные продукты питания Лимитированное потребление пищевых продуктов, содержащих в больших количествах жир (сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы), не только уменьшит возможность поступления в организм СОЗ и других жирорастворимых загрязнителей, но и снизит риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Уменьшение употребления жирных продуктов питания особенно рекомендовано женщинам, планирующим рождение ребенка, и кормящим матерям, потому что СОЗ могут проникнуть в грудное молоко и отрицательно сказаться на здоровье младенца при кормлении его грудью.

Не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи свалок, мест захоронений и хранения пестицидов, в непосредственной близости от промышленных предприятий, являющихся потенциальными источниками СОЗ, а также пить воду из открытых водоемов. Длительное употребление такой рыбы и воды даже при относительно низком содержании в ней СОЗ может повысить риск развития ряда заболеваний.

Применение хлорсодержащих пестицидов, отнесенных к стойким органических загрязнителям, в нашей стране запрещено более 20 лет назад. Однако до сих пор такие пестициды есть на складах и в частных хозяйствах. Люди, не знающие о вреде этих пестицидов или в целях наживы, могут продавать их для применения другим лицам для защиты растений от насекомых и болезней. На все пестициды, разрешенные к применению в республике, выдается документ, подтверждающий их безопасность при правильном применении и регламентирующий условия безопасного применения (сельскохозяйственные культуры, которые могут обрабатываться этим пестицидом, сроки применения и др.). Поэтому, покупая пестициды и удобрения у частных лиц, в целях защиты своего здоровья требуйте предъявить такой документ. А лучше, покупайте средства защиты растений и удобрения в специализированных магазинах.

Небезопасно использовать в домашнем хозяйстве и другие химикаты, не имеющие маркировки, упакованные в негерметично закрытую тару.

Нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Как правило, такая тара имеет яркую (красную, желтую, оранжевую) окраску или полосы такого цвета. Известны случаи массового поражения населения СОЗ при употреблении молока, разлитого в тару, которая ранее использовалась для хранения жидкости, содержащей полихлорированные бифенилы.

Известно, что диоксины/фураны образуются при сжигании, в том числе, при сжигании полимерных материалов. Поэтому целесообразно не сжигать полимеры (пленка, пластиковые бутылки и др.), и тем более не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов, а также обработанной химическими веществами древесины.

Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей на ваше здоровье.