|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Меры, предпринимаемые в Республике Беларусь для решения проблемы СОЗ
Главная

»

Общая информация

»

Меры, предпринимаемые в Республике Беларусь для решения проблемы СОЗ

Меры, предпринимаемые в Республике Беларусь для решения проблемы СОЗ

Охрана здоровья населения является одним из важнейших приоритетов социальной политики, проводимой в Беларуси. В этой связи особо актуальной становится деятельность по минимизации и предотвращению вредного влияния СОЗ на здоровье человека и окружающую среду.

В соответствии с Указом Президента от 26 декабря 2003 г. № 594 “О присоединении Республики Беларусь к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях” Беларусь выразила согласие на обязательность для нее Стокгольмской конвенции о СОЗ. Следующим шагом стало создание на основании постановления Совета Министров от 5 марта 2004 г. №237 «О реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Национального координационного Совета. Координационный совет является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности государственных органов и иных организаций по реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Положения Стокгольмской конвенции отражены в законодательной базе Республике Беларусь. Вопросы, связанные с СОЗ, рассматриваются в Концепции национальной безопасности РБ, Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ на период до 2020 года, Программе социально-экономического развития РБ и др. Правовой основой для реализации положений Стокгольмской конвенции в Республике Беларусь также являются Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года « Об охране окружающей среды», Закон Республики Беларусь от 7 июня 2007 года «Об обращении с отходами», Закон Республики Беларусь от 6 июня 2001 года «О перевозке опасных грузов», Закон Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и др.

В 2004-2006 и 2008-2009 годах Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Всемирным банком были реализованы два полномасштабных проекта по обращению со стойкими органическими загрязнителями. Так, в 2004-2006 годах реализован проект международной технической помощи GEF TF 053865 «Первоочередные мероприятия по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) в Республике Беларусь». В рамках реализации данного проекта была проведена инвентаризация стойких органических загрязнителей в Республике Беларусь, выполнена оценка существующего законодательного и институционального потенциала страны в сфере решения проблемы СОЗ, осуществлена оценка негативного влияния СОЗ на здоровье населения и окружающую среду, а также ряд других мероприятий, способствующих эффективному выполнению Республикой Беларусь положений Стокгольмской конвенции.

Главным результатом осуществления проекта явилась разработка Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, на 2007-2010 годы и на период до 2028 года (первый этап). План был утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2007 года № 271 как основной программный документ в области обращения с СОЗ.

Согласно Национальному плану, приоритетными направлениями деятельности по обращению с СОЗ в республике на 2007 -2010 годы и на период до 2028 года являются:

• совершенствование законодательства Республики Беларусь и институционального потенциала в области обращения с СОЗ;

• осуществление экологически безопасного хранения и обезвреживания существующих в республике отходов, содержащих стойкие органические загрязнители;

• выявление, обследование, очистка территорий, загрязненных СОЗ, восстановление нарушенного состояния окружающей среды;

• развитие национального аналитического, технического и кадрового потенциала в сфере осуществления мониторинга и аналитического контроля СОЗ в объектах окружающей среды, мониторинга здоровья населения в связи с воздействием СОЗ;

• сокращение и прекращение непреднамеренных выбросов СОЗ за счет использования наилучших имеющихся методов и видов природоохранной деятельности;

• ограничение, регулирование и контроль производств и процессов, генерирующих стойкие органические загрязнители.

Вышеуказанный Национальный план соответствует национальным приоритетам по очистке территорий, загрязненных СОЗ, восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, а также способствует выполнению задач по созданию механизма по обмену информацией между Сторонами Стокгольмской конвенции; повышению осведомленности и уровня просвещения общественности по вопросам СОЗ; совершенствованию обмена информацией по проблеме СОЗ, укреплению международного научно-технического сотрудничества. Таким образом, реализация мероприятий плана действий способствует более эффективному и оперативному решению наиболее важных проблем в области обращения с СОЗ как в Республике Беларусь, так и в трансграничном контексте.

В целом, мероприятия Национального плана по первому этапу выполнены. Из-за необеспечения запланированного финансирования Национального плана некоторые мероприятия выполнены не в полном объеме, и их реализация переносится на второй этап.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2011 г. № 271 утвержден Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в 2011-2015 годах (далее - Национальный плана 2011-2015 годы).

Для решения основных задач предусмотрены Мероприятия по реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ, в 2011-2015 годах.

Как и на предыдущем этапе выполнения Национального плана, основной стратегической целью Национального плана на 2011–2015 годы, является обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей.

Для реализации Национального плана на 2011-2015 годы предполагается привлечь в Республику Беларусь средства международной технической помощи для финансирования реализации комплекса мероприятий по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов, сбору и вывозу оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, обезвреживанию экологически безопасным способом, формированию и актуализации Единой базы данных о стойких органических загрязнителях, содержащей информацию о пестицидах, объектах их размещения и территориях, загрязненных пестицидами; полихлорированных бифенилах, оборудовании, материалах и отходах, их содержащих, а также территориях, ими загрязненных; источниках выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства; а также о данных количественного содержания стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды.

Важную роль в минимизации и предотвращении вредного влияния СОЗ на здоровье человека и окружающую среду в Беларуси играют общественные объединения. Их работа направлена на разработку экологических программ, а также реализацию различных международных проектов в области СОЗ. В 2008 году Белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива» начата реализация международного проекта «Информирование общественности и обмен информацией по проблеме СОЗ в рамках реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях». В рамках проекта запланировано создание общественного информационного центра и национальной сети по обмену информацией, разработка интернет-ресурса, а также электронного каталога международных и национальных информационных ресурсов по вопросам обращения с загрязнителями. Кроме того, проводятся различные мероприятия, выпускаются тематические брошюры, буклеты и плакаты по экологическому просвещению населения.

К крупнейшим общественным объединениям, работающим в области решения проблем СОЗ в Беларуси, относятся Белорусское общественное объединение «Развитие – ХХI век», Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива», Общественное объединение «Экодом», Общественное объединение «Экоправо». Международное общественное объединение «Экосфера», Могилевское городское общественное экологическое объединение «ЭНДО», Молодечненское общественное объединение «Экологический центр «Криница».