|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Данные инвентаризации СОЗ
Главная

»

Обращение с СОЗ в РБ

»

Данные инвентаризации СОЗ
Захоронения непригодных пестицидов

В 70-80-е годы на территории Беларуси накопилось значительное количество непригодных или запрещенных к применению пестицидов, включая пестициды, относящиеся к стойким органическим загрязнителям. Почти половина от общего объема непригодных пестицидов (почти 3811,2 т) размещена в 6 захоронениях: три из которых находятся в Витебской области (Верхнедвинское, Поставское, Городокское), одно – в Гомельской области (Петриковское), одно – в Гродненской области (Слонимское) и одно – в Могилевской области (Дрибинское). В 2007 году в рамках реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, на 2007–2010 годы и на период до 2028 года, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2007 года № 271, было ликвидировано Брестское захоронение непригодных пестицидов (д.Гершоны). Извлеченные непригодные пестициды (среди которых пестицидов, относящихся к СОЗ, не имелось), были переупакованы и вывезены на экологически безопасное хранение на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных и промышленных отходов Гомельской области».

Верхнедвинское захоронение

Верхнедвинское захоронение пестицидов расположено в северо-западной части Верхнедвинского района в 8,0 км к северо-западу от государственной границы Республики Беларусь с Латвийской Республикой. До административного центра района г.Верхнедвинска 18 км к югу, до г.п.Освея около 12 км к северо-востоку.

Характеристика участка захоронения. Захоронение пестицидов расположено на правом берегу р. Турья, в 500 м от ее русла, в 3,5 км от места впадения р. Турья в р. Сарьянка и в 17,5 км от места впадения р. Сарьянка в р. Западная Двина. Площадка захоронения располагается между двумя короткими ручьями, которые в 190 м к юго-западу от него сливаются в безымянный правый приток Турьи. Геоморфологически участок приурочен к Полоцкой низине. Абсолютные отметки поверхности составляют 150-151 м. В пределах захоронения за счет подсыпки грунтов они возрастают до 152 м.

В 50 м к северо-востоку от захоронения расположено небольшое болото округлой формы, шириной до 60 м, из которого вытекает восточный ручей. Болото образовалось в результате зарастания озера ледникового происхождения. Вблизи захоронения бобры на одном из ручьев устроили небольшую плотину, которая обеспечивает наличие воды в запруде практически круглый год. Болото, как и ручьи, в меженные периоды пересыхает.

Захоронение расположено в густом смешанном (ель, ольха, осина) лесу. Высота деревьев достигает 20 м, расстояние между ними – до 1-2 м. Непосредственно на поверхности захоронения лес был сведен в процессе строительства.

Площадка захоронения состоит из четырех траншей глубиной до 1 м, общей емкостью около 600 м3. В результате уплотнения и усадки пестицидов поверхность захоронения приобрела холмистый рельеф, и образовались углубления, в которых скапливаются дождевые воды.

Количество и номенклатура захороненных пестицидов. В траншеи уложено 454,5 т пестицидов 47 наименований. Среди них имеются пестициды, относящиеся к СОЗ.

Городокское захоронение

Захоронение построено в октябре 1973 г . во исполнение распоряжения Витебского облисполкома от 04.09.1973 г. № 431 Р. Для строительства захоронения был выбран труднодоступный и безлюдный участок леса в восточной части Городокского района. Расстояние до районного центра – г. Городок, расположенного к западу от площадки захоронения, составляет 36 км. Государственная граница с Российской Федерацией проходит в 10 км к северо-востоку от захоронения.

Добраться до захоронения возможно по лесной грунтовой дороге, которая берет начало от улучшенной грунтовой дороги от д. Хмельник Городокского района до д. Островские. Таким образом, заезд возможен как со стороны Витебска, так и Городка. В периоды весеннего половодья и дождей лесная дорога требует улучшения.

Характеристика участка захоронения.

Территория, где располагается участок захоронения, покрыта смешанным лесом. Преобладают ель, осина, береза. Высота деревьев до 16-19 м, толщина – до 0,15-0,20 м, расстояние между деревьями до 3-4 м .

Количество и номенклатура захороненных пестицидов. Пестициды уложены в 4 траншеи глубиной 2 м и площадью 10х2 м2. Максимальный объем пестицидов, исходя из размеров траншей при условии их полного заполнения, составляет 40 м3, что не согласуется с указанной в экологическом паспорте массой в 411,4 т. Имеющиеся на захоронении пестициды I класса опасности уложены в бетонный бункер емкостью 50 м3. Толщина стенок бункера достигает 30 см, днище монолитное.

Сведения о составе захороненных пестицидов не сохранились. Согласно экологическому паспорту, составленному бывшим Городокским райобъединением «Сельхозхимия» в 1990 г. (через 17 лет после окончания строительства), известны только общая масса и класс опасности погребенных ядохимикатов. Общая масса погребенных ядохимикатов оценивается в 411,4 т., в том числе по классам опасности: 1 класс – 43,628 т; 3 класс – 130,146 т; 4 класс – 237,695 т.

Видно, что преобладают малоопасные пестициды – 58%. Удельный вес высокоопасных составляет 10%.

Номенклатуру погребенных пестицидов частично можно идентифицировать по результатам их определения в экосистемах окружающей среды в процессе предыдущих исследований КТЛ Витебской станции по семеноводству, карантину и защите растений и РУП «ЦНИИКИВР». В процессе анализов КТЛ в почвах выявлены ДДЕ, γ-ГХЦГ, диазинон, симазин и прометрин. РУП «ЦНИИКИВР» дополнительно обнаружены α и β-ГХЦГ, гептахлор, метоксихлор, ДДТ и ДДД. Они представляют 3 крупных класса ядохимикатов, отличающихся по химическому составу, а именно: хлорорганические (ДДТ, ДДЕ, ДДД, α, β и γ-ГХЦГ, гептахлор и метоксихлор), фосфорорганические (диазинон) и симазин-триазиновые (симазин и прометрин).

По аналогии с другими захоронениями пестицидов, с учетом преобладания в колхозах и совхозах сходной номенклатуры препаратов, можно предположить, что в Городокском захоронении около половины составляют хлорорганические пестициды. Остальное количество распределяется примерно поровну между фосфорорганическими, симазин-триазиновыми и неорганическими соединениями.

Поставское захоронение

Поставское захоронение, построенное в 1971 г., располагается в южной части Поставского района Витебской области. Для строительства захоронения был выбран труднодоступный и безлюдный участок леса в пределах урочища Маньковкая Дача. Расстояние до районного центра – г. Поставы составляет 7 км к северу. До южной административной границы района, разделяющей одновременно Витебскую и Минскую области около 3,5 км.

Наиболее крупной рекой в районе захоронения является Мяделка. Она вытекает из оз. Мядель у д. Лопоси Мядельского района в 8 км к югу от захоронения и впадает в р. Бирвету – правый приток Дисны. Западнее участка захоронения располагается система проточных озер, соединяющаяся с р. Мяделка севернее г. Поставы. Она включает озера Должа, Глодово, Задевское и др.

Характеристика участка захоронения. Разведочными скважинами на участке вскрыты пески от тонко- до крупнозернистых мощностью до 18 м, подстилаемые супесями поозерской морены, вскрытая мощность которой составила 12 м. В песках на глубине 10,5 м залегают грунтовые воды, нижним водоупором которой служит поозерская морена.

Территория участка захоронения, располагающаяся между оз. Должа и долиной р. Мяделка покрыта лесом. Преобладает сосна, встречается береза. Высота деревьев до 24 м, толщина до 0,27, расстояние между деревьями до 4 м.

Количество и номенклатура захороненных пестицидов. Сведения о составе захороненных пестицидов не сохранились. В соответствии с экологическим паспортом, составленным Поставским райобъединением «Сельхозхимия» в 1990 г. (через 19 лет после окончания строительства), известны только общая масса и класс опасности погребенных ядохимикатов. Общая масса погребенных ядохимикатов оценивается в 99 т, в том числе по классам опасности: 2 класс – 16,3 т; 3 класс – 33,0 т; 4 класс – 49,7 т.

По аналогии с другими захоронениями можно предположить примерно такой же вещественный состав. Единичными определениями предыдущих исследований обнаружены в почвах и грунтах 1,1-ДИ (4 хлорофенил)-2,22-трихлороэтан (ДДТ), ДДЕ метаболит ДДТ, изомеры α, β, γ и δ-гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Эти пестициды относятся к хлорорганическим. Возможно присутствие и других видов: фосфорорганических, симазин-триазиновых, неорганических и производных кислот и др.

Петриковское захоронение непригодных пестицидов находится в северной части Петриковского района Гомельской области в 42 км к северо-северо-востоку от районного центра г. Петриков. Захоронение находится в ведении Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Площадка захоронения расположена в Кошевичском лесничестве, на площади 0,6 га. На ней Гомельским областным производственным объединением «Сельхозхимия» в период с 1974 по 1988 гг. произведено захоронение пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов в количестве 1423,3 т

Петриковское захоронение является самым крупным на территории Республики Беларусь. Захоронение производилось в 4 этапа: в 1974, 1980, 1986, 1988 гг. В 1974 г. было произведено захоронение в количестве 521 т в 7 траншеях, конструкцию которых составляют железобетонные плиты, полиэтиленовая пленка и глиняный замок толщиной 1 м. Тогда было захоронено 17 видов пестицидов, основное количество составляли хлорорганические. В последующих 1980 и 1986 гг. на отведенном участке произведено захоронение 297 и 253,7 т соответственно. В 1988 г. захоронено 351,6 т ядохимикатов, в составе которых (до 50 т) находятся неизвестные пестициды и смеси. В 1980, 1986 и 1988 гг. захоронение пестицидов производилось также в траншеи, оборудованные устройством противофильтрационных экранов из железобетонных плит, полиэтиленовой пленки и глиняного замка толщиной 1 м.

В Слонимском районе Гродненской области (Альбертинское лесничество, урочище «Петушиный гай», кв.112) также расположено одно из крупнейших захоронений непригодных пестицидов, год захоронения - 1974. Большая часть пестицидов относится к хлорорганическим. По данным Минсельхозпрода в нем захоронено 882 т., из них - 447,2 тонны ДДТ, что составляет 74,3% от идентифицированных, ГХЦГ - 1,8 т. Строительство захоронения непригодных пестицидов осуществлено в 1974 г. ОАО «Слонимское РПО «Сельхозхимия». Проектная и исполнительная документация о производстве работ не сохранилась. Неизвестно, проводились ли инженерные (топографическая съемка и инженерно-геологическая разведка) изыскания, отсутствуют акты на скрытые работы, что не позволяет достоверно оценить степень защиты пестицидов от проникновения атмосферных осадков, что имеет решающее значение для их растворения и миграции в подземную гидросферу.

Дрибинское захоронение пестицидов расположено в восточной части Дрибинского района в 11 км к юго–востоку от районного центра г.п. Дрибино. Захоронение имеет в плане форму четырехугольника, вытянутого в северо – северо–западном направлении. Его длина 140–150 м, ширина северной границы 35 м, а южной 67 м. Площадь 2.6 га. В радиусе от 2 до 5 км прилегающая к участку территория покрыта смешанным (береза, осина, ель) лесом. В настоящее время поверхность захоронения покрыта травянистой растительностью. Подъезд к захоронению от д. Темный Лес возможен по труднопроходимой грунтовой дороге Темный Лес – Каменка, от которой до захоронения около 350 м по бездорожной лесной просеке.

Строительство захоронения произведено в 3 этапа: в 1974, 1983 и 1988 годах. На каждом этапе готовилась отдельная траншея размером 12 x 60 м. и глубиной 4 м. В днищах и стенках укладывались противофильтрационные экраны из глины толщиной 0.8–1.0 м с последующей утрамбовкой и засыпались негашеной известью слоем около 40 см. В траншее 1988 года, кроме этого, дно и стенки укрыты полиэтиленовой пленкой. После укладки ядохимикатов траншеи засыпаны местным грунтом с утрамбовкой. В траншее 1974 года перед обратной засыпкой на ядохимикатах уложен слой глины до 1 м. По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь общий вес погребенных пестицидов оценивается в 541 т., однако, согласно проведенным исследованиям Республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» идентифицировано только 353,737 т., из которых ДДТ – 98.74 т.

Инвентаризация непригодных пестицидов, размещенных на хранение в складских помещениях

Всего на складах и в захоронениях Республики Беларусь в настоящее время хранится около 6 600 тонн непригодных пестицидов, из которых непосредственно к перечню СОЗ Стокгольмской Конвенции относится 718 тонн ДДТ. На складах и в захоронениях имеется 2733 тонны неидентифицированных смесей и 25 тонн неидентифицированных жидкостей, которые являются потенциальными СОЗ.

Хранение пестицидов, относящихся к СОЗ, неопределенных смесей и неидентифицированных жидкостей осуществляется в основном на складах сельхозпредприятий различных видов собственности – областных и районных предприятиях республиканского объединения «Белагросервис», колхозах, совхозах, тепличных комбинатах, сельскохозяйственно-производственных коопертивах. ДДТ имеется на складах в Брестской, Витебской и Гродненской областях, неидентифицированные жидкости – в Витебской, Минской и Могилевской областях, неопределенные смеси – во всех областях республики, за исключением Гомельской области. Отсутствие запасов непригодных пестицидов, относящихся к СОЗ, а также неопределенных смесей и жидкостей на территории Гомельской области объясняется тем, что в период с 1999 по 2004 год областной станцией защиты растений был осуществлен их сбор и вывоз на единственное имеющееся в республике специализированное предприятие по переработке и захоронению опасных токсичных промышленных отходов – Коммунальное унитарное предприятие «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

Анализ полученной на основании запросов Минприроды информации, а также данных, собранных в ходе выборочного визуального обследования складов с запасами непригодных пестицидов показал, что состояние складских помещений является на сегодняшний день в основном удовлетворительным – 92% обследованных зданий являются кирпичными, полы в них бетонные, везде присутствуют прочные двери с замками. За каждым складом закреплено ответственное должностное лицо из числа административного персонала сельхозпредприятия, во многих случаях осуществляется ведомственная охрана складских помещений. Вместе с тем, условия хранения непригодных пестицидов, в том числе относящихся к СОЗ, в большинстве случаев не соответствуют современным природоохранным нормам – осуществляется совместное хранение переупакованных и не переупакованных пестицидов, а также тары из-под них, не ликвидируются просыпи пестицидов. В настоящий момент работы по переупаковке непригодных пестицидов, хранящихся в складских помещениях, практически завершена.

Данные об инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования, материалов и отходов

Среди ПХБ-содержащих конденсаторов выявлены конденсаторы производства Серпуховского и Усть-Каменогорского конденсаторных заводов – основных производителей данной продукции в бывшем СССР. Кроме того, выявлено значительное количество ПХБ-содержащих конденсаторов производства бывшей ГДР, в меньшей степени ПНР, Чехословакии, других зарубежных стран. Всего на долю импортных конденсаторов приходится примерно 20% общего количества ПХБ-содержащих конденсаторов.

Среди ПХБ-содержащих трансформаторов учтены трансформаторы производства Чирчикского трансформаторного завода и Уралэлектротяжмаш, которые являлись единственными производителями на территории бывшего СССР. Выявлены в небольшом количестве импортные ПХБ-содержащие трансформаторы.

Всего по состоянию на 01.01.2008 г. в Беларуси выявлено: 

  • 380 силовых трансформаторов, заполненных совтолом-10 или импортными аналогами; 
  • 46943 силовых ПХБ-содержащих конденсаторов; 
  • 29 емкостей с диэлектрическими жидкостями на основе ПХБ; 
  • около 40 тыс. малогабаритных конденсаторов.

Общее количество выявленных ПХБ оценивается в 1563,8 т (нетто), из которых 99,5% приходится на долю ПХБ-содержащего электрооборудования. При этом в трансформаторах сосредоточено примерно 55% общего объема ПХБ, в конденсаторах – около 44%.

Впервые среди стран бывшего СССР в Беларуси выявлены малогабаритные конденсаторы (более 40 тысяч единиц), хотя данное оборудование не являлось приоритетным при проведении инвентаризации. И хотя общая масса малогабаритных конденсаторов может быть относительно небольшой по сравнению с силовым электрооборудованием, однако их выявление представляется очень важным по следующим причинам: многочисленность владельцев; возможность удаления таких конденсатов на полигоны с бытовыми и промышленными отходами, а также несанкционированного складирования (из-за их габаритов) и, соответственно, рассеяние в окружающей среде.

Всего в Беларуси владельцами ПХБ-содержащего оборудования являются 762 предприятия, принадлежащие к 27 министерствам и ведомствам.

Наибольшие объемы ПХБ сосредоточены на предприятиях Министерства промышленности и концерна «Белнефтехим», где общее количество выявленных ПХБ оценивается соответственно в 530 и 390 т. В целом, на долю указанных министерств приходится 59% общего количества ПХБ в стране. Значительные количества ПХБ выявлены также на предприятиях Министерства энергетики (140 т) и концерна «Белбиофарм» (100 т).

Данные об инвентаризации выбросов СОЗ в результате их непреднамеренного производства

В результате проведенной инвентаризации оценены уровни непреднамеренных выбросов СОЗ (ПХДД/ПХДФ, ГХБ, ПХБ) на территории Беларуси. В качестве базового принят 2004 г.

Выбросы диоксинов/фуранов оценены в воздух, воду, отходы и продукты. Согласно полученным данным, суммарные ежегодные выбросы диоксинов/фуранов составили в 2004 г., 141,8 г ТЭ, в том числе в атмосферный воздух – 36,6 г ТЭ; воду – 0,46, почву – 1,36, продукты – 0,05 и остатки – 103,3 г ТЭ (таблица 1).

Таблица 1 – Выбросы ПХДД/ПХДФ на территории Беларуси (оценка на 2004 г.)

Категории источников

 

Выбросы, г ТЭ/год

 Воздух 

 Вода 

 Почва 

 Продукты 

 Остаток 

 Высокотемпературное сжигание отходов

16,879

0,000

0,000

0,000

50,749

 Производство черных и цветных металлов

8,330

0,000

0,000

0,000

30,848

 Производство тепловой и электроэнергии

8,413

0,000

0,000

0,000

8,114

 Производство продуктов из минерального сырья

2,091

0,000

0,000

0,000

0,000

 Транспорт

0,263

0,000

0,000

0,000

0,000

 Неконтролируемые процессы сжигания

0,171

0,000

1,063

0,000

0,008

 Производство химических и потребительских товаров 

0,004

0,000

0,000

0,049

0,025

 Разное

0,407

0,000

0,3

0,000

0,000

 Удаление/Захоронение

0,000

0,464

0,000

0,000

13,600

 Определение потенциальных горячих точек

 


 


 


 


 


 Итого:

36,558

0,464

1,363

0,049

103,344

 ОБЩИЙ ИТОГ:

141,778