|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Воздействие СОЗ на здоровье людей
Главная

»

Общая информация

»

Воздействие СОЗ на здоровье людей

Воздействие СОЗ на здоровье людей

Основным отличием СОЗ от большинства других загрязнителей является их способность сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и передаваться по пищевым цепям (вода → водоросли → планктон → рыба → человек; почва → растение → травоядные животные → человек). В основном СОЗ попадают в организм человека вместе с пищей, в частности с мясом, рыбой, куриным яйцом и молочными продуктами. Люди, которые живут или работают вблизи источников СОЗ, могут получать значительную дозу стойких органических загрязнителей при их вдыхании.

СОЗ даже в малых концентрациях проявляют генотоксический, иммунотоксический и канцерогенный эффекты, создавая реальную угрозу здоровью настоящего и будущих поколений. Собраны достоверные доказательства, связывающие конкретные виды СОЗ с образованием раковых и других опухолей; невролого-психиатрическими расстройствами, включая понижение способностей к учебе и нежелательные изменения характера; расстройствами иммунной системы; репродуктивным дефицитом и расстройствами половой функции; сокращением лактационного периода у кормящих матерей и такими заболеваниями, как эндометриоз, диабет и пр. Например, диоксины могут вызывать вторичную иммунную недостаточность, отставание в физическом и умственном развитии человека, провоцировать гонадотоксический, эмбриотоксический и мутагенный эффекты. Основными заболеваниями, вызываемыми воздействием диоксинов, являются хлоракне и расстройства печени. Зафиксированы случаи изменения функций щитовидной железы у младенцев, которые питались молоком матери, загрязненным этим СОЗ. Воздействие диоксинов на организм человека способно привести к сокращению продолжительности жизни.

Особую обеспокоенность вызывает концентрация СОЗ в тканях человеческого организма и материнском молоке. СОЗ попадают в организм развивающегося плода через плаценту, а младенца - с грудным молоком. Даже в сверхнизких концентрациях (триллионные части) СОЗ способны нанести необратимый урон головному мозгу и репродуктивным органам ребенка.

Пестициды представляют одну из самых больших угроз детскому здоровью. В популярных для детского питания плодах и овощах типа яблок, груш, апельсинов и моркови регулярно находят коктейль из остатков пестицидов. Линдан - разрушающий гормоны пестицид, который теперь запрещен в Европе - все еще обнаруживается в шоколаде в результате использования какао-бобов, импортированных из стран третьего мира, где в недавнем прошлом для нужд сельского хозяйства интенсивно использовались СОЗ-содержащие пестициды. Остатки линдана также обнаруживались в последние годы в молоке, говядине, сыре и грибах.

Особо опасно и явно недостаточно изучено воздействие ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) на людей. Данный СОЗ концентрируется преимущественно в жировой ткани, но способен выделяться с грудным молоком и даже проходить через плацентарный барьер. Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной и периферической нервной систем, цирроз печени и хронический гепатит.

Полихлорированные дифенилы (ПХБ) среди СОЗ являются одними из самых распространенных. Основными путями поступления ПХБ в окружающую среду являются испарения из пластификаторов, выделение при сжигании бытовых и промышленных отходов, утечки с другими промышленными отходами, вывоз ПХБ на свалки и поля аэрации. ПХБ обладают способностью накапливаться в организме, воздействуют на эндокринную систему, изменяют сексуальное поведение, вызывают пороки развития у детей, тормозят интеллектуальное развитие. Неблагоприятное воздействие ПХБ на организм женщины и плод начинается еще до формирования эмбриона и плода, когда повреждающему влиянию подвергаются половые клетки.

Нет никаких сомнений, что загрязнение окружающей среды чревато самыми серьезными последствиями для здоровья человечества. Осознание этого факта заставило ряд развитых стран поставить вопрос о начале глобального процесса избавления от загрязнения. Из многих сотен тысяч токсичных органических соединений около 60 тыс. постоянно воздействуют на живые организмы, в том числе и на человека. Из этих 60 тыс. особо опасных химических веществ было выбрано 12 стойких органических загрязнителей, так называемая «грязная дюжина». Именно эти 12 СОЗ первоначально стали предметом Стокгольмской конвенции, принятой в мае 2001 года.