|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Воздействие СОЗ на окружающую среду
Главная

»

Общая информация

»

Воздействие СОЗ на окружающую среду

Воздействие СОЗ на окружающую среду

Проблема СОЗ - это проблема глобального характера. Загрязнение принимает повсеместный характер, почва и растения поражаются из-за использования пестицидов, выбросы промышленных предприятий загрязняют водные объекты, сжигание мусора воздействует на воздушную среду.

Через почву, с загрязнениями воды и воздуха СОЗ поглощаются растениями, водными и почвенными организмами, которые служат пищей птицам, рыбам, млекопитающим. Поступление СОЗ в организм человека осуществляется через потребление загрязненных ими пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и через кожные покровы.

Однажды попав во внешнюю среду, химикаты способны достигать самых удаленных мест планеты. Отмечена тенденция переноса СОЗ воздушным путем из более теплых регионов планеты в более холодные. Достигнув их, СОЗ, как правило, конденсируются и выпадают на поверхность Земли в полярных районах, Арктике и Антарктике. Расстояния могут варьироваться в зависимости от степени летучести СОЗ, к примеру, ДДТ обладает меньшей летучестью, чем гексахлорциклогексан, соответственно и ареал распространения последнего шире.

Исследования того, как отдельные СОЗ разрушают экосистемы, осуществить достаточно трудно, потому что обычно экосистемы и дикая природа подвергаются воздействию нескольких СОЗ одновременно. Результаты, вызываемые воздействием конкретного СОЗ, могут варьировать в зависимости от видов животного, возраста и пола, а также от уровня, степени и длительности воздействия. Результат воздействия на отдельный организм также очень сильно зависит от времени воздействия по отношению к жизненному циклу организма. К тому же отклонения могут проявиться во втором или третьем поколении потомков.

Такие серьезные отклонения в дикой природе, связанные с воздействием СОЗ, как скрещенные клювы, косолапость, новообразования и повреждения, хорошо описаны. С другой стороны, ряд других отклонений, связанных с низким уровнем воздействия СОЗ на окружающую среду, едва различимы и не так легко видимы на индивидуальном уровне, но имеют серьезные последствия на уровне популяции. Например, влияние на недостаточность иммунной системы, вызванной СОЗ, иногда бывает трудно обнаружить на отдельных амфибиях, рыбе, птице или млекопитающем, но оно может оказывать влияние на распространение инфекционных заболеваний и способствовать эпидемиям и вымиранию популяции. Ухудшение репродуктивной функции также часто проявляется на уровне популяции. Есть хорошо известные примеры популяций птиц, подвергшихся воздействию СОЗ, у которых были уменьшенное или замедленное производство яиц, повышенная смертность эмбрионов, утончение яичной скорлупы, эмбриональные дефекты, замедление роста и уменьшенная выводимость яиц.

СОЗ негативно воздействуют на баланс экосистемы. Использование СОЗ-пестицидов не только уничтожает вредителей, но также убивает и полезных насекомых, птиц, рыб и другие организмы. Экстенсивное использование пестицидов приводит к измененному экологическому равновесию и угрожает среде обитания дикой природы и выживанию вымирающих видов, например, амфибий, тихоокеанских лососей, морских черепах и белоголовых орланов.

На окружающую среду может также оказывать влияние хранение СОЗ на складах. Например, в течение 60-х гг. и вплоть до 80-х гг. Африка получила тысячи тонн СОЗ-пестицидов из промышленно развитого мира для того, чтобы контролировать вредителей. Завезенное количество пестицидов было больше, чем это было необходимо, и поэтому они накапливались. Согласно ФАО, сейчас в африканских странах на складах хранится 50 тыс. тоннустаревших пестицидов и имеются тысячи тонн загрязненной почвы, которые представляют собой угрозу для здоровья и окружающей среды. По оценкам, одна треть пестицидов, хранящихся на этих запрещенных складах, является СОЗ.

Общее количество запасов устаревших пестицидов во всем мире составляет по крайней мере 150 тыс. тонн.

Проблема загрязнения стойкими органическими загрязнителями состоит в том, что огромное количество этих веществ продолжает постоянно поступать в окружающую среду. Снижение уровня загрязнения теми СОЗ, производство которых было запрещено в некоторых странах, не дает повода для оптимизма, так как загрязнение другими видами СОЗ остается чрезвычайно высоким. В связи с этим потенциальная опасность СОЗ, как для здоровья человека, так и для природы, сохраняется. Ввиду характеристик СОЗ как токсикантов существует только один путь устранения этой опасности: прекращение использования СОЗ и модернизация технологических процессов, в которых они образуются как побочные продукты.