|
Главная
Реализация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Республике Беларусь
Что такое СОЗ?
Главная

»

Общая информация

»

Что такое СОЗ?

Что такое СОЗ?

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это первичные и побочные продукты промышленности. К ним относится группа исключительно стойких синтетических соединений, применяемых в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, используемых в промышленности, образующихся самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания или промышленных процессов. Некоторые из них широко применяются в различных областях жизни современного общества: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине, при производстве упаковочных материалов, детских игрушек и т.д. При этом СОЗ являются токсичными веществами даже в крайне малых концентрациях.

Наличие СОЗ в окружающей среде признается в качестве проблемы во всем мире из-за их устойчивости, способности мигрировать в самых неожиданных направлениях далеко от мест своего происхождения и накапливаться в тканях большинства живых организмов, отравляя людей, животных и растения.

Снизить риск, связанный с воздействием СОЗ на окружающую среду и человека, можно, добившись запрещения производства и использования этих опасных химикатов. Однако следует помнить, что некоторые СОЗ продолжают играть важную роль в экономике многих стран. Поэтому до полного отказа от СОЗ необходимо найти альтернативные нетоксичные вещества, которые позволят решать возникающие проблемы без ущерба для социального и экономического развития общества.

С целью объединения усилий мирового сообщества по запрещению производства СОЗ, уничтожения их запасов и источников принято международное соглашение глобального уровня - Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях. В ней определены 12 самых опасных из когда-либо синтезированных СОЗ и намечены механизмы по предотвращению их опасного воздействия. 9 из 12 СОЗ – это хлорсодержащие пестициды: альдрин, дильдрин, хлордан, ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан), эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен. К остальным СОЗ относятся промышленные вещества - полихлорированные бифенилы и образующиеся непреднамеренно диоксины и фураны. Данный перечень не является закрытым. Конвенцией предусмотрена возможность внесения в эти группы новых веществ по мере накопления необходимой информации.

На четвертом совещании Конференции Сторон Стокгольмской конвенции, состоявшемся 4–8 мая 2009г. в г.Женеве, принято решение о внесении поправок в приложения А, В и С к Стокгольмской конвенции. В эти приложения были включены новые химические вещества: хлордекон, гексабромдифенил, пентахлорбензол, линдан, альфа-гексахлор-циклогексан, бета-гексахлорциклогексан, тетрабромдифениловый эфир и пентабромдифениловый эфир (коммерческий пентабромдифениловый эфир), гексабромдифениловый эфир и гептабромдифениловый эфир (коммерческий октабромдифениловый эфир), перфтороктановая сульфоновая кислота, ее соли и перфтороктановые сульфонилфториды (ПФОС).

Принято решение о включении в Стокгольмскую конвенцию:

хлордекона, гексабромдифенила, альфа-гексахлорциклогексана, бета-гексахлорциклогексана в Приложение А;

пентахлорбензола в Приложение С;

линдана в Приложение А с исключением продолжения его использования в фармацевтических целях.

Пентабромдифениловый эфир и октабромдифениловый эфир также вошли в списки Стокгольмской конвенции. При этом разрешена переработка товаров, содержащих эти вещества, и их экспорт до 2030 года.